La Chèvrerie du Ménérol
Les chèvres

Le cheptel:

Le troupeau est composé principalement de deux races de chèvres ALPINE (marron et noir) et SAANENS (blanche), mais il y a quelque chèvres croisées Poitevines, chamoisées.

Les boucs sont renouvelés tous les deux ans pour éviter la consanguinité. Depuis 2010 les chèvres ne sont plus écornées...

Chaque année, je garde une vingtaine de mes chevrettes nées en février pour renouveler et agrandir le troupeau. Les chevreaux quant à eux, sont engraissés sur la ferme et vendus sur commande.


La reproduction:

La période des amours commence fin juillet jusqu'au mois de décembre (enfin jusqu'a ce que toutes les chèvres soient saillies). La durée de gestation est de 5 mois et la mise bas se déroulera à partir de Février.

Les chevrettes donneront vie généralement à un petit, les Alpines à deux et les Saanens plus couramment à trois.

Il est rare d’assister une future maman contrairement aux brebis, de plus parce que tout est naturel, pas d'insémination artificielle ni d'hormone...


Le pâturage:

Les chèvres sortent à la fin des mises bas jusqu'en Automne sur les prairies,  1h après la traite jusqu'à 17H. Elles sont sur un pâturage tournant c'est à dire que tous les jours, il faut changer le parc! Il faut surveiller le temps car la chèvre n'aime pas l'eau, l'humidité avec les courants d'air, et craint l'insolation... 

Les chevrettes une fois sevrées sont en libre accès au bâtiment et à l'herbe, elles profitent bien mieux!! 


“Le paradis” Chalet du Ménérol, sur la Commune de Saint Martin Sainte Catherine, dans un cadre idyllique de verdure et dominant le pont du Dognon